2008年08月09日

ゴーヤの肉づめ


ゴーヤの肉づめ



こんばんはstacieです。旬のお野菜がたくさん出回る今日この頃
みなさまはどんなお野菜がお好きでしょうか

我が家の夕食の一品

ゴーヤの鳥つくね詰めです



ゴーヤの肉づめ



ゴーヤの苦み成分モモルデシン
これが血糖値や血圧を下げる効果があるのだそうです。

さらに
食欲増進や整腸作用もあるとか

熱してもビタミンCが壊れないのもゴーヤの利点らしいです。

さっと下茹ですると苦みもマイルドになるので、つくねとタレで食べやすくなります。



ゴーヤの肉づめ



そして…
苦みばかりが脳裏にやきつくこのゴーヤですが、こんなふうに熟したらきれいなオレンジ色になります。


もう少し熟したら……
甘くて美味しいデザートになるんですって♪

まだ私は食べた経験がありませんが、知り合いのブロガーさんは冷やして食べたら美味しかったと言われていました。


どなたか…
トライしてみませんか?




同じカテゴリー(Food)の記事画像
湘南イタリアン・・amalfi  NOVELLO 
 Ristrante  Amalfi
うにのぺペロンチーノ
絶品ハンバーガー BROZERS
辺銀食堂  石垣島ラー油
Too Hot!
同じカテゴリー(Food)の記事
 湘南イタリアン・・amalfi  NOVELLO  (2010-01-11 17:39)
  Ristrante  Amalfi (2010-01-09 19:01)
 うにのぺペロンチーノ (2010-01-07 20:30)
 絶品ハンバーガー BROZERS (2009-12-28 18:00)
 辺銀食堂  石垣島ラー油 (2009-10-28 09:43)
 Too Hot! (2009-08-19 10:00)

Posted by Stacie at 21:15│Comments(0)Food
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。