2008年08月09日
ゴーヤの肉づめ

こんばんはstacieです。旬のお野菜がたくさん出回る今日この頃
みなさまはどんなお野菜がお好きでしょうか
我が家の夕食の一品
ゴーヤの鳥つくね詰めです

ゴーヤの苦み成分モモルデシン
これが血糖値や血圧を下げる効果があるのだそうです。
さらに
食欲増進や整腸作用もあるとか
熱してもビタミンCが壊れないのもゴーヤの利点らしいです。
さっと下茹ですると苦みもマイルドになるので、つくねとタレで食べやすくなります。

そして…
苦みばかりが脳裏にやきつくこのゴーヤですが、こんなふうに熟したらきれいなオレンジ色になります。
もう少し熟したら……
甘くて美味しいデザートになるんですって♪
まだ私は食べた経験がありませんが、知り合いのブロガーさんは冷やして食べたら美味しかったと言われていました。
どなたか…
トライしてみませんか?
Posted by Stacie at 21:15│Comments(0)
│Food
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。