2007年06月02日

だってこぐまさんが・・・

だってこぐまさんが・・・

本日の これな~に?ですが

こぐまさんが 出張に崎陽軒のお弁当を・・・
って記事にされたので、
Stacieの頭の中が これ
いっぱいになったんですもん(笑)

崎陽軒  お弁当  ・・・・・   そうよね  シュウマイ   icon12

となれば、もう 今日のメインは シュウマイだ!
というわけで・・・

答えはシュウマイの皮  でした face02icon23

急に決めたので足りないものもあるけど・・・
作ってしまえば いいじゃん ♪ というわけで
また Stacie の  Cooking Time camera_01


簡単に出来るので(手抜きなのでねicon10
お試しください^^


だってこぐまさんが・・・

豚のひき肉 みじん切りの長ネギ(たまねぎでも可)  
本当はしいたけ(今回は舞茸)のみじん切り
それに  ごま油 しょうが汁 コショウ お醤油  片栗粉 を 入れて
コネコネicon23
 粘りが出るまで混ぜ合わせます。

だってこぐまさんが・・・

ちょっとそのままおいておいて・・・・
その間に 今朝の問題だった 皮の準備♪

だってこぐまさんが・・・

シュウマイの皮を 適当な太さにカットしておきます。
あまり太くないほうが綺麗だと思います。

だってこぐまさんが・・・

皮を切ったら 先ほどのシュウマイの具を
食べやすい大きさに丸めます。

だってこぐまさんが・・・

そして周りに切った細い皮を まぶします。

だってこぐまさんが・・・

これを 蒸し器に並べて 蒸すだけ icon23


だってこぐまさんが・・・

簡単でしょう?

このまま 蒸さずに 揚げても カリカリで美味しいです。
お弁当には揚げたほうが絶対にいい感じです^^

普通にシュウマイの皮に1枚1枚包むのもいいのですが、

これだと子供が小さいときからお手伝いとして簡単に出来るので
Stacie家では 子供たちにこねさせたり、
はさみで皮を切らせたりしながら 
お料理作らせていました。

幼稚園の頃だと
お友達の母子そろってみんなで作って それぞれ持ち帰り、
お夕飯にしたこともあります。

一人でつくるお料理も
みんなで作ればなお楽しい^^

ちなみに・・・この具は 丸めず、

皮に伸ばして くるくる棒状に丸めて 揚げてもOKです。

揚げたものはケチャップ でも マヨネーズでも
チリソースでも  そのままでも  なにをつけても美味しいです。
また溶き卵にくぐらせると 柔らかな食感も楽しめます。

ご主人のおつまみにもなって 蒸す、揚げるで
2種類のメニューが 完成するという

簡単レシピなのでした^^b


是非是非・・・・この簡単  花シュウマイ  召し上がってみてくださいね^^













同じカテゴリー(Food)の記事画像
湘南イタリアン・・amalfi  NOVELLO 
 Ristrante  Amalfi
うにのぺペロンチーノ
絶品ハンバーガー BROZERS
辺銀食堂  石垣島ラー油
Too Hot!
同じカテゴリー(Food)の記事
 湘南イタリアン・・amalfi  NOVELLO  (2010-01-11 17:39)
  Ristrante  Amalfi (2010-01-09 19:01)
 うにのぺペロンチーノ (2010-01-07 20:30)
 絶品ハンバーガー BROZERS (2009-12-28 18:00)
 辺銀食堂  石垣島ラー油 (2009-10-28 09:43)
 Too Hot! (2009-08-19 10:00)

Posted by Stacie at 14:20│Comments(2)Food
この記事へのトラックバック
Stacieさんのブログに、面白いブログパーツがあったので、こっそり真似してくっつけてみましたです。※サイドバーに注目なんでも鑑定書β簡単にサイドバーに入れられますので、皆さんも...
こぐまさんは、まさに確信犯である【こぐまBar おうちカクテルバーテンダーの日記】at 2007年06月03日 13:34
この記事へのコメント
びっくりしました…こぐま、何かやらかしたかと(^o^;
だって、せっかく駅弁買うんだったら、何かしら関わりのある土地の名物がいいじゃないですか。。。
それで、せっかくhama1やってるので、じゃあ横浜名物にしようと(^-^)
Stacieさんのシュウマイもおいしそう!お腹が空いたので、そろそろ夕飯を考えます。
Posted by こぐま at 2007年06月02日 17:51
駅弁ね、私もなぜか買いたくなります、崎陽軒(笑
あのシュウマイ弁当のたけのこが大好きで^^
Posted by ★こぐまさんへ at 2007年06月05日 19:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。