2007年05月25日
正解は・・・夕食の・・・

これはなぁ~に? の答えはもうお分かりだったでしょうか?
Stacie家の夕食のおかず 制作過程の 新じゃでした^^
新じゃがといったらやっぱり これよね~ ・・・。
コロッケ しかない!
ということで(笑)
見たくない方は スルーしてくださいね^^
一応写真撮ったので 強制的に(爆)
記事を書いちゃいますよ~♪
気を取り直して・・・・・・・
茹でることしばし・・・。
お箸が通るようになったら火を止め お湯を捨て
すこし水分を飛ばして 皮を剥き つぶしますw
この時点で Stacie&マリアは つまみ食い(ジャがバター♪)
材料を用意しましょうw

Stacie家は たまねぎとひき肉とにんじんです

塩・コショウをしてよく炒めたら つぶしたジャガイモと
熱いうちに 混ぜましょう~♪
そこで Stacie家の 隠し味は
マヨネーズ 以前はバターでしたがマヨネーズのほうが
より滑らかで 美味しくいただけるのです。

さぁ、マヨネーズをいれたら まんべんなく混ぜましょう。

このままでも十分美味しく、 小麦粉を薄くつけて
フライパンで香ばしく焼くのも美味しいです。
そして形を整えて 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて
しばしそのまま。

そのほうが揚げるときに扱いやすいみたいですね。
キツネ色になるまで・・・辛抱です^^

食べたいのが先になり
出来上がりの写真が とっても雑で ごめんなさい(笑)
たまにはこんなのも いいでしょうか?
Posted by Stacie at 19:31│Comments(6)
│Food
この記事へのコメント
こんばんは♪
コロッケ美味しそうですネ~!
料理をしながら写真を撮るのは大変だったと思います^^
コロッケ美味しそうですネ~!
料理をしながら写真を撮るのは大変だったと思います^^
Posted by バック at 2007年05月25日 21:20
くぅ〜、ハズレでした。
…にしても、おいしそう♪
こんな時間なのに、お腹が減りました…。
…にしても、おいしそう♪
こんな時間なのに、お腹が減りました…。
Posted by こぐま at 2007年05月26日 01:51
美味そうですね。
我が社でも、たまにメニューにあるので作りますが・・・。
ふむふむ、人参とマヨが隠し技なんですね。
今度、試してみようかなぁ~と。
これは自分レシピですが、普通に玉ねぎと挽肉でアンを作って
中にトマトとか、明太子とかをおにぎりの具材のように
包んで食べると美味しいですよ。
個人的には、トマトで煮込んだ鶏のもも肉なんかを包んで揚げるのが
結構、気に入ってます。
無性にコロッケ食べたくなったので、今晩は、キムチを挟んだ
コロッケ作ってみます。
あ~また、太ってしまいます。。。。
我が社でも、たまにメニューにあるので作りますが・・・。
ふむふむ、人参とマヨが隠し技なんですね。
今度、試してみようかなぁ~と。
これは自分レシピですが、普通に玉ねぎと挽肉でアンを作って
中にトマトとか、明太子とかをおにぎりの具材のように
包んで食べると美味しいですよ。
個人的には、トマトで煮込んだ鶏のもも肉なんかを包んで揚げるのが
結構、気に入ってます。
無性にコロッケ食べたくなったので、今晩は、キムチを挟んだ
コロッケ作ってみます。
あ~また、太ってしまいます。。。。
Posted by 045-082(初代若旦那) at 2007年05月27日 15:43
本当に大変でした(笑)
手を洗っては写真
そしてまた料理^^;
でも最後の出来上がりには時間をかけれません。
熱いうちに食べなきゃですもん♪
手を洗っては写真
そしてまた料理^^;
でも最後の出来上がりには時間をかけれません。
熱いうちに食べなきゃですもん♪
Posted by ★バックさんへ at 2007年05月27日 21:35
みぎ端のマッシャーがヒントでした^^
作りたて出来たてがやはり1番ですよね~♪
今回はノーマルだけでしたが
カレーコロッケも美味しいですよ^^
作りたて出来たてがやはり1番ですよね~♪
今回はノーマルだけでしたが
カレーコロッケも美味しいですよ^^
Posted by ★こぐまさんへ at 2007年05月27日 21:37
おお!
美味しそうなレシピ^^
中に隠しておくのですね^^
角切りチーズならやるんですが
めんたいとかトマト煮込みチキンなんて
豪華ですね^^
やってみなきゃ♪
Stacieの家では
ゆで卵の時があります。
ゆでたまご丸ごと1個いれてボール状のまま揚げるのです。
半分に切ったときに 綺麗ですよ^^b
千切りキャベツを鳥の巣に見立てて
その上に卵^^
可愛くなります。
ウズラ卵なら お弁当にもいいんです^^
あ~・・・本当に私もまた太ってしまいます(爆
美味しそうなレシピ^^
中に隠しておくのですね^^
角切りチーズならやるんですが
めんたいとかトマト煮込みチキンなんて
豪華ですね^^
やってみなきゃ♪
Stacieの家では
ゆで卵の時があります。
ゆでたまご丸ごと1個いれてボール状のまま揚げるのです。
半分に切ったときに 綺麗ですよ^^b
千切りキャベツを鳥の巣に見立てて
その上に卵^^
可愛くなります。
ウズラ卵なら お弁当にもいいんです^^
あ~・・・本当に私もまた太ってしまいます(爆
Posted by ★初代若旦那さんへ at 2007年05月27日 21:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。