2010年01月11日

湘南イタリアン・・amalfi  NOVELLO 






よく冷えた Glass Wine

 見つめてるだけで Happy になれちゃう
  


娘たちと出かけた新横浜
ランチはどこにしようかと 娘たちと散策

やっぱり イタリアンがいいわねと 選んだお店






 温泉卵のせ ミートソースラザニア






 Pizza マルガリータ






 シーフードパスタ トマトソース


 ランチコースは これに前菜とジェラートと飲み物がつく

 贅沢してもいい? と 娘にお伺い ^^
 

で・・・ グラスワインを オーダー



 1Glass  ・・・¥300 ^^b  

            

カップルや 女性のグループが 多い 平日のランチタイム
みんな楽しそうに微笑んでいる


少し離れた席に 体の大きな外人の男性 と 日本人男性
イタリア語で 話している

いいな~・・・ワタシもイタリア語習いたい。

娘が 大学で スペイン語を学んでいる。
 ・・・イタリア語がないんだもん・・・と娘。
そういえば いつか行きたい韓国旅行のために 彼女はそれも学んでいる

知らなかったけれど 入学して半年のうちに 読めてるのですよ韓国語。
  なぜか前期の成績もよかったらしい・・・。

  旅行の通訳になってもらえるまでがんばってもらいたいななどと談笑。






              
  会計のときに気づいた・・・


 ここ・・・Amalfi     そう、もうひとつのAmalfi

マネージャーの男性や ほかのスタッフの対応がいい^^
             
いくつかある姉妹店のひとつだったみたい。

さて・・・ぐうぜんとはいえ

 つぎは、どこのAmalfiに たどり着くのでしょう・・・楽しみです^^



ーアマルフィイ ノベッロー

住所
〒222-0033 横浜市港北区新横浜2-100-45

        キュービックプラザ新横浜10F

電話 
0120-038111


営業時間
11:00~23:00 

アクセス
JR横浜線/新幹線 横浜市営地下鉄 新横浜駅上 




amalfi NOVELLO HP
                  http://www.be-value.co.jp/index.files/amalfiNOVELLO
  


Posted by Stacie at 17:39Comments(4)Food

2010年01月09日

 Ristrante  Amalfi










素敵な空間は   素敵な時間(とき)を  作り出す






ある日の LunchTime


湘南海岸の リストランテ

 
写真を撮りに江ノ電で各駅停車 普段通らない道を歩いた。


 路地裏探検はこういう出会いがあるから面白い^^


 お店の裏側から 表につながる細い通路から 湘南の海が見えていた






 こういう直感って大切で  間違いなく素敵! が待っている。

       
テーブルに飾られた小さな花 
 ため息が出ちゃうような色のGlass
  潮風感じる テラス席

 こういう雰囲気に弱いんだな・・・ワタシ

  Stacieのオーダーは  『うにのぺペロンチーノ』



 文句なしに 美味しい♪








 ただ・・・・残念なのは・・・・

デザートのオーダー追加を聞かれ いりませんと答えたら
すばやい速さで お皿を片付けられたこと。。。。。
『さあ・・・次のお客様を入れるわよ!』と無言の背中押し(笑

・・・・・素敵なお店で 美味しいお料理なのに・・残念><




このお店・・・ほかにもいろいろ展開しているそうで・・
こうなったら ほかのお店も 行ってみたい!と 
心に決めたStacieでした^^


ーリストランテ アマルフィイー

住所
〒248-0026 鎌倉市七里ヶ浜1-4-8

電話 
0120-139911
FAX 
0467-31-0061

営業時間
11:30~22:00 (平日中間クローズあり)

季節により変更になる場合がございます

アクセス
江ノ島電鉄 七里ヶ浜駅下車 徒歩3分






 Ristorante AMALFI  HP
http://www.be-value.co.jp/index.files/ristoranteAMALFI.htm


  


Posted by Stacie at 19:01Comments(0)Food

2010年01月07日

うにのぺペロンチーノ





ちょっと前になりますが・・・・

写真を撮りに Blog仲間の 鎌倉在住のお姉さまとでかけたお店です

大好きなパスタ
うに・・・しかも ぺペロンチーノ !




お店、そのほかは 後ほどまた詳しく記事にいたしますね^^

  


Posted by Stacie at 20:30Comments(0)Food

2009年12月28日

絶品ハンバーガー BROZERS







とある夏の日・・・・
TBS チューボーですよ  を家族で見ていたときのこと・・・


 『わぁ~~~! コレ たべた~い♪』 と長女がさけんだ。


 あまり好ききらいのないStacieの娘たち。
        
おいしいものならなんでもOK!
なかでもいろいろなお店を開拓している長女は 
ハンバーガー大好きっこ。
       

その日の堺さんたちのメニューは 
アボガドバーガー
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20090711_recipe.html

街の巨匠たちとして3店紹介されていたうちの1軒がここ 

BROZERS
            
 http://www.tbs.co.jp/chubaw/kyosyo/k20090711.html







実はこの日 腰痛で苦しむ娘を
腰痛治療で有名な 整体院(日本橋整体院)へ連れて行きました。

京急線で1本。人形町下車なので 娘の腰痛やひざの痛んだとき
私も肩の痛みのときにお邪魔しました。

ぼきぼきせずに簡単に痛みをとり、歪みを治してくださるので
何度も通わずにすむので ときどきメンテナンスに伺います。

整体の先生からも 『おいしいよ!』と教えていただき
しかもスタッフの方が整体にも行かれたということもあり
是非このハンバーガーを食べようと この日治療のあと
 BROZERSに向かいました。

いつもは店内が お客様でいっぱいだそうですが 
治療が終わったのが  17時まえということもあり 簡単に中へ。
 数組の女性客がいるだけだったので ラッキーでした。
 娘と2人 ちょっと早めの夕食となりました。






 これはStacieオーダーの  ハンバーガー






 一番オーソドックスな ハンバーガーです。


2000年にオープンしたハンバーガー専門店なのですが
ご主人の北浦さんが放浪中に訪れたオーストラリアで出会ったハンバーガーショップの        
味と、堅苦しくないフランクな雰囲気に感動したのをきっかけに、
帰国してハンバーガーショップを  開かれたそうです。

ハンバーガーのパテは、オージーと和牛をブレンドした挽き肉を使用。
よく馴染むように脂身の少ないモモ肉にこだわり、注文を受けてから焼き上げます。
バンズは特注品。220℃で一気に焼き上げて、カリカリに仕上げます。
ハンバーガーは素材の組み合わせとバランスが命とおっしゃるご主人。
タルタルバーガーやアボカドバーガーなど、工夫を凝らしたメニューは35種類。







これが・・・お店のご主人おすすめのロットバーガー
娘 のオーダーです。
これはご主人がオーストラリアで出会ったメニュー。
パテの上にパイン・玉子・チーズ・ベーコンが乗った一品で、
ジューシーなお肉とパインの甘味が楽しめます。

きちんと折りたたんであるレタスが 歯ごたえよく新鮮で食べ応えがあって
 お肉ととても相性がいいです。





満面の笑みで これをほおばる娘に 
連れてきてよかったと思ったStacieでした^^


人形町 水天宮 茅場町界隈へお出かけの際は
ぜひ ここに足を運んでみてはいかがでしょうか♪


おいしいもの探検隊(笑) 健在です^^b








BROZERS' (ブラザーズ)



TEL 03-3639-5201



住所 東京都中央区日本橋人形町2-28-5



交通手段  日比谷線人形町駅 徒歩3分
 都営浅草線人形町駅 徒歩3分
 都営新宿線浜町駅 徒歩5分
 半蔵門線水天宮前駅 徒歩5分
 総武快速線馬喰町 徒歩7分



営業時間 レストラン
[月~土]
11:00~22:00(L.O.21:30)
[日・祝]
11:00~20:00(L.O.19:30)

東京都中央区日本橋人形町2-28-5
 03-3639-5201

デリバリー
[月~日]
受付時間
9:30-21:00
配達時間
11:00-21:30

東京都中央区日本橋人形町2-23-8
 

  


Posted by Stacie at 18:00Comments(0)Food

2009年10月28日

辺銀食堂  石垣島ラー油





カマンベールチーズに  オリーブオイルの代わりに・・
                

       
     
普段食べなれた チーズとトマト 
       その上に 友達から送ってもらった かの有名な 『石垣島ラー油』をとろり♪










       以前TVで見ていて 気になっていたのだけれど
       沖縄に住む友達が 毎年ダイビングに 石垣島へ行くというので 私の分もと
       頼んだのが・・・7月。


       8月 後半に 石垣島の写メと  小さな店の前の長蛇の列の写メが送られてきた。

       

       ・・・Stacieさ~ん ごめんね。

        石垣島ラー油 買えなかったの。





        彼女の話によれば この石垣島ラー油は 辺銀(ぺんぎん)食堂で売られていて
        以前からあるものなのだけれど この食堂で出される 3色餃子で食べると
        止められないおいしさなのだとか。
        今までは普通に 購入できていたのに、 最近TVで紹介されてからは
        お店でも 1日にひとり2本までという制限つきで売られていたので
        ダイビング目的で 石垣島に長期滞在する彼女は 毎日2本ずつ買い込んで
        友達へのお土産にしていたのだそうです。そのため安易に Stacieも
        この友達の Kちゃんにお願いしていたのですが
        今年は いつもの年にもまして 朝からラー油目当ての観光客がおおく
        朝からダイビングをして 島にもどり お店に行くと長蛇の列で
        毎日並んでは見るものの 売り切ればかりで 
        10日間いて1本も買えなかったというのです。


        来年また 石垣に行くときに 買って来るね という Kちゃん

        なんだか申し訳ない気がしていました。



         
        そして・・・9月末 沖縄の彼女からメールが来ました。



        石らー 手に入ったから 送るね~♪



        夢にまで見た・・・・笑    石垣島ラー油です。







       石垣の太陽と 風が育てた素材を 丹精込めて作られているこのラー油

       中には 植物油 島唐辛子 にんにく 黒豆 唐辛子 石垣の塩
           黒糖  山椒  春秋ウコン ゴマ ピバーチ 
       などが はいっているようです。



       もちろん餃子でもいただきましたが、 ただ辛いだけのラー油とは違い
       風味豊かで コクがありました。









        さっそく・・・娘マリアが食べてみたのが  
        卵かけごはんに石垣島ラー油

        ご飯に卵をのせて ラー油をたらし、 塩をかけ 混ぜ混ぜ
        そのうえに もみのりをたっぷりのせて食べていました。





       まだまだいろいろ試してみようと思いますが・・・

       なかなか手に入らない貴重なものだけに 大事に使わせてもらおうと思います。



       K ちゃん  ・・・  ありがとう^^


       おいしゅうございました♪


  


Posted by Stacie at 09:43Comments(2)Food

2009年08月19日

Too Hot!






スーパーでお買い物をした7月のある日 ・・・


         面白い食べ物をつくろうって決めてあれこれあれこれ。


         大好きなエスニック これがいいねって手にしたのが


         いかにも辛そうな レッドカレーのルーだった。



          これにはココナッツミルク ・・それから何がいい?

          そして手には さばの水煮缶 ・・・そっかチキンの代わりに鯖!

          私たちの好きな辛いからいカレーは

          ココナッツミルクでまろやかさをだし、チキンの代わりにさば缶を使う。

          たけのこの千切りと 乱切りしたトマトも入れてみるわね。


          塩コショウも しょうがもにんにくも ちゃんと入ってる

          だけど 何かが足りない気がした。


          
          お味をみる  ・・・・  物足らない



           ねぇ ・・・ なにが足らないか  知ってる? 




           


      それは・・・愛情・・・かな^^










  


Posted by Stacie at 10:00Comments(0)Food

2009年05月21日

季節を食す・・・初夏








 写真は・・・ 
海のパイナップルとも呼ばれている ほやです。

夏の味覚といえば、我が家では
・・・三陸沿岸を中心に食べられているホヤを思い浮かべます。


グリコーゲンがたっぷり。
漢字で「保夜」と書くくらい、精がつくとか。


『ホヤ・ 海鞘』について調べると、
原索動物門尾索(びさく)綱海鞘(かいしょう)亜綱に属する海産動物の総称、とのこと。

不思議な形で、皮を外した中身はきれいなオレンジ色をしているが、
独特な香りと食感から、あまり馴染まれない食材かもしれません。

ホヤは3~4月頃から太り始め、
6~7月には甘みと旨みが増して、最も食べ頃となります。
藤の花が満開になる頃が旬で1番美味しい時期と言われています。



さて・・・これを我が家ではどう食べるのか!

いたってシンプルに お刺身 なのですが
ほや自体のもつ 汁? に浸けていただきます。

では・・・どんな風に調理されるのか ご覧くださいね。
あまりに簡単で びっくりかもしれません。

*まずは・・・ほやをよく 水洗いします。

*つぎに 2つある 突起物を観察します。





よく見ると 一つは プラス+  もうひとつはマイナス - に見えますね?

この2つで ほやは栄養を取り込み 排泄しているのです。

ちなみに・・・ホヤの+(プラス)は入水孔で、海水と餌料を取り入れます。
-(マイナス)は出水孔で、海水、排泄物、卵や精子を排出します。


*プラス+の突起を 切り落とします。
  勢いよく 水が出てくるので これを捨てずにとっておきます。
  この水が 調理するときに いい味がでます。









   マイナスを 切り落としてしまうと・・・・・




ほやの中身(内容物?排泄物?)が出てくるのでお間違えのないように。。。

*さきほど切り落とした"+(プラス)"の突起物があったあたりから、
外皮に包丁を入れ、根元に向けて縦に切ります。

*殻と身の間に指を入れ、ゆっくりと、穴をあけないように身をひっぱり出します。


つるん!と中身がきれいに出てきます。






*これを半分に切ると 内臓?部分が見えます。
身の内部には黒い管のようなものが入っています。
これを根元の方からしぼり出し、取り除きます。
(この部分は食べられません。この部分が入っていない場合もあります。)


*きれいに水洗いします。
それを食べやすい大きさに切り分け終了です。






我が家では・・・
先ほどとっておいた ほやから出た水 に 切ったものをいれ
青しその千切りをまぜていただきます。

海の香りのする1品となります。
わさびとおしょうゆ、 また 塩でいただく方もいらっしゃるようです。

ぜひ・・・お試しください^^


ホヤは海中の新鮮なプランクトンなどを食べて成長します。
自然に育てられたホヤにはグリコーゲン・タウリン・鉄分などの成分が豊富に含まれています。
とくに夏のホヤは冬に比べてグリコーゲンの量が約7.6倍も多く、
滋養強壮、美容にとても良い食品です。


ホヤには、甘み・旨みのもとであるグリコーゲンがカキの2倍も含まれており、
鉄分も豊富に含まれています。
鉄分の量は実に、1日必要摂取量の3分の1もあるんですって!
また最近の研究でホヤのグリコーゲンが「がんを抑制する」ことが分かったそうです。


ホヤは火を通すことで抗酸化力が増し、肝臓を丈夫にするということなので
いつもは生で お刺身でいただくことがおおいのですが
これから手に入りやすくなってきたらぜひお吸い物にでもしようかと思います。

その場合も あのほやから出た水にお水をたして 塩で味付けという
シンプルなものですが、 これにも仕上がりにしその千切りを加えることで
かなり 上品な一品になるのです。


これからどんどん 出荷されるほやですが

ぜひ、こんなものもお試しになってください^^
  
タグ :写真ほや


Posted by Stacie at 23:29Comments(2)Food

2009年05月20日

季節を 食す 







こんばんわ、Stacieです。

今日 仕事帰りに寄ったスーパーで これを購入しました。

みなさんはご存知でしょうか?


さて・・・なんでしょうか?


ちょっと見た目は 気持ち悪く思われるかもしれませんね。


これを我が家では どんなふうに食すか ・・・

後ほど また記事にいたします^^
  


Posted by Stacie at 20:32Comments(0)Food

2009年04月01日

SUNNY TAJ ・・・カレー in 上大岡









おいしそうでしょう?

大きなナンとカレーです♪



~SUNNY TAJ サニータージ~

Stacieの地元上大岡の駅前にある カレーのお店です。

長いこと行きたくて行きたくて何かと気になっていたお店。
先日 娘たちと出かけてきました。

本場のカレーというと辛さがどうなのか心配なところですが、
子供用からスーパーホットまで自由に選べ、
メニューもカレーだけで20種類くらいあるし、
ナンも7種類あるし、
タンドールやサラダなど、いろいろなメニューがありました。


長女ソフィーチョイスは チキンコールマ(鶏肉を使った甘口カレー)
チキンの方はトマトベースで先に胡椒の辛さがくる感じ。
これは文句なしにおいしいです^^


次女マリアチョイスは スープカレー。
これはね~・・・ちょっと不思議なカレーでした。
スープカレーのイメージって どちらかというと
さわさわの汁っぽい感じではありませんか?
でもね・・・ここは 水溶き片栗粉でとろみをつけた感じ。
本当のところはどう作られているかわかりませんが
あまり辛くはなく マリアに言わせると 
あんかけチャーハンのイメージ。
(すみません・・・こんな表現で^^;)
おいしいもの食べ歩くソフィーがいうには
『スーラータンみたいだよね』
大根やかき玉が入っていたりして面白いです。







そして母Stacieは ベジタブルカレー。
たぶん私の食べたカレーが3人中1番辛かったです。
でも、なんていうんでしょうね・・・
さわやかな辛さ。だから・・・
『からい!から~い!』と口にしながら 食べる手がとまりません。




これは、全部ランチメニューなのですが、
カレーにはサラダと ナン、お飲み物がついています。









ラッシーに使っているヨーグルトも全て手作りだそうです。
写真は右からマンゴラッシー、チャイ、ローズシロップ入りのラッシーです。









雰囲気もインド

スタッフのみなさんも お国の方々。

上大岡にいながらにして インド気分♪

現在は再開発で 仮店舗で営業されていますが、
映画館やスポーツジムなど商業施設が入る新しい高層ビルが出来上がったら
きっとここに店舗が変わるのでしょう。

今から楽しみです^^

上大岡においでの際はぜひお越しくださいね^^









**** SUNNY TAJ ****

住所:横浜市港南区上大岡西1-18-18 MAP
電話:045-848-2881
営業時間:ランチ11:00~15:00(LO14:45)、ディナー17:00~24:00(LO23:30)
定休日:水曜日

HPはありません。  


Posted by Stacie at 22:01Comments(2)Food

2009年03月27日

春スイーツ2・・・桜もち(創作和菓子・濱うさぎ)








今回は 京急線 井土ヶ谷駅近くに本店、
そして横浜市内のあちこちに支店がある
『創作和菓子・濱うさぎ』さんの 
桜もちと Stacieお勧めのお菓子です。

写真は・・・さくら大福

中にさくら餡が入っていて 
桜の花の塩づけがとても香りがよくておいしいです♪


このお店は本店が井土ヶ谷にあります。
私は弘明寺にある濱うさぎさんを利用するのですが
たくさんあるおしゃれな和菓子のなかでも
ここの 店名にちなんだ うさぎさんのお饅頭を必ず購入します。








普通のお饅頭のようなのですが、
この白い皮の部分が、しっとりもちもちして
なかなかない食感なのです。


そしてこの季節ならではの ・・・桜もちですが







2色あるのもこのお店ならではですし、
また桜の葉っぱでちがう桜もちもあり
違う種類なので お好みで選ぶのも楽しいかもしれませんね。









お花見ももうそろそろ

・・・花より団子(爆)というかたも多いかもしれませんね。

桜を目で楽しみ また お口で味わうのもいいものです^^

お店を見かけたらぜひ・・・覗いてみてくださいね♪
お好みの何かが見つかるかもしれませんw








・・・創作和菓子 濱うさぎ・・・

住所 横浜市南区共進町3ノ50
営業時間 午前9時~午後7時。無休
問い合わせは井土ヶ谷本店へ
電話 045(731)6609
HPはありません
  


Posted by Stacie at 09:47Comments(0)Food

2009年03月26日

春スイーツ ・・・ さくらもち (和菓子 しげた)











柔らかな 桜色

ふんわり薫る 桜香

見ているだけで幸せになる

見ているだけで 微笑んでしまう


そんなふうに人の心を捉えるって・・・素敵ね^^















さて・・・写真は 
Stacie家のご近所さん、 横浜では有名な 『和菓子  しげた』さんの さくらもちです。

新潟産黄金米、富山産こしひかりで作った生新粉など、
国産の材料のみで1つ1つ手作りした和菓子を作られています。
平成9年には TVチャンピオンにも名を連ねていて
さすがにおいしいもののお店は有名になるのだなと つくづく思います。



横浜市内でも お店があるのですが、
桜もちだけでなく いろいろおいしい和菓子があるので
ぜひ 召し上がってみてほしいものだと思います。





**菓子しげた 本店 **



TEL 045-731-0692



住所 神奈川県横浜市南区大岡2-23-12



交通手段 市営地下鉄 弘明寺駅下車



営業時間



定休日



駐車場 有



設備・サービス 日曜営業



ホームページ http://www.yokohama-norenkai.jp/shigeta/












  


Posted by Stacie at 02:21Comments(0)Food

2009年03月05日

 KUA'AINA ☆ Hawaian Lunch time

先日 娘マリアの卒業式のあと、長女とLunchに横浜ベイクオーターにある

     KUA'AINA    へ出かけてきました。

ハワイで1番有名なハンバーガーということで
『70マイル(約113Km)ドライブしても食べたいハンバーガー』として
オアフ島のノースショアで愛され続けているのだそうです。
日本には15店舗あるようです。







これは・・・娘チョイスの パインバーガーです。

美味しそうでしょう^^

100%ビーフのプレミアムパティを 溶岩石を敷き詰めたグリルで
じっくり焼き上げるのだそうです。





食べる時は こうして重ねるか 
バラバラのまま 食べるか お好みで♪





こちらはStacieチョイスの 1番人気の アボガドバーガーです
アボガドがね・・・たっくさん乗っています。
食べ方に 困る方には  スタッフの方が 半分にカットしてくれます。






でもね・・・重ねてみました。
最初に アボガドをぐっと低くして その上に重ね、つぶして食べるのが
ここでの食べ方のようです。






お店の雰囲気もいいし スタッフもみんな感じがよくて
ゆっくり おしゃべりしながらいただくのは いいものですね。

でもね・・・おばさんStacieには 少々ボリュームがあり
夕食は 食べれませんでした(笑) 

でも娘は平気でしたから 若い方とか 男性にはちょうどいいのかもしれませんね。
フレンチフライも カリカリと香ばしく美味しかったです♪







メニューはハンバーガー5種類のほかに サンドイッチがあるのですが
12種類もあり パンの種類を変えたり
5種類あるチーズを選んだり 追加トッピングを いろいろ変えたら
食べ方は 無限大だと思います。



明るい店内 お掃除も行き届き お客様が絶えないわけが分かるような気がしました。

ハワイアンビールもありましたよ^^

横浜にお出かけの時は ベイクオーターへちょっと立ち寄るのもいいかもしれません。
このお店のほかにも ハワイアンジュエリーや オリジナルのショップがあったり
見るだけでも楽しいと思います。


・・・・・ただし・・・お財布にゆとりがあるときに・・・爆








KUA'AINA 横浜ベイクウォーター店
221-1556 
横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクウォーター4F
             045(450)7202
   Open  ・・・  11:oo~23:oo
   定休日 ・・・   なし

KUA'AINA HP
http://www.kua-aina.com/

  


Posted by Stacie at 16:24Comments(4)Food

2008年10月05日

ピンクの象のお酒








最近覚えたお酒の味

大人のはずが
やっと大人になった気がする


可愛いから…は
とても危険


世の中がちょっぴり
違ってみえてきた…






デリリュムトレメンス

これがこのビールの名前
最近ちょっと飲み始めたベルギービール

ベルギービールって奥が深く800種類もの銘柄があるのだそうです。
まずはビジュアル(笑)ラベルのかわいさやボトルの形やそれにあわせた専用グラスの多さにとても興味があって、ネーミングも洒落たものからいろいろなエピソードがあるものも数多い。

冷たくグビグビ♪

私はこれがビールのイメージ。でもそれが苦手(笑)

だけどベルギービールはちょっと一杯とか少しずつ飲んで雰囲気を味わう感じが、
大酒飲みではない(笑)私にはちょうどいい気がする。

カクテルやワインが好きなのは…多分そういう
落ち着いた雰囲気やその時の気分をゆっくり味わいとけ込んでくる雰囲気がいいからかもしれない。

このデリリュムトレメンス…
透き通ったゴールドのビール。
専門書によれば、
りんご、オレンジ、バナナのようなフルーティーな香り、コショウやクローブみたいなスパイシーな香りもあり、味わいもフルーティーでほのかな甘味があるがあとからアルコールの辛みがやってくるとのこと。

デリリュムトレメンスってオランダ語で
「アルコール中毒による震え」という意味がある。
ラベルを見ると幸せのシンボルのピンクの象がかかれ、またクロコダイル、ドラゴン、鳥が書かれているが、これを飲むとこの順番に幻覚をみるよ♪って意味があるのだそうだ。

適温はビールとしての苦味を感じたいなら12℃
甘味をというには14℃と違うところが面白い。
ちなみに冷やしたコレは私には向いてない(笑)
強くてもう飲めないわとしばし放置した後に飲んだら飲みやすくなった。
アルコール度数8.5

半分も口にしないうちにふわふわ世界が変わって……(^^;)


やっぱり…まだまだ(笑)

可愛いラベルに手を伸ばしたけど…
結構わたしにはキツいなと思いました(^^;)


雨降りの横浜の夜

秋の夜長におしゃれなお酒などいかがなものでしょう(^-^)v







  


Posted by Stacie at 22:27Comments(4)Food

2008年08月20日

極上のフラッペ・・・えのき亭にて





これはワタシが・・・夏が来ると 食べたくなるものです^^

山手にあるえの木亭では 
この苺のフラッペとミックスベリーの2種類がいただけます。
これは夏の季節限定なのです。


去年に続き 今年もこの時期を どんなに待ち望んでいたことでしょう^^



普通のかき氷などは 
あの舌にも色がついちゃうようなシロップが当たり前なのですが
えの木亭では 苺もミックスベリーも 
甘過ぎないフルーツそのもののシロップがかけてあり、  
これをいただいたら また来年もまた!と思ってしまうのです。。








今回は 山手の方ではなく ローズガーデンやイギリス館のある場所、
山手111番館にある えの木亭でいただきました。







どちらのメニューにも 夏季限定で登場しますので
機会がありましたら 是非召し上がってみてください^^

















  


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2008年08月15日

夏休みのお昼ご飯って・・・








こんにちわ、Stacieです。
お仕事も夏休みに入り、ちょっとのんびりな毎日ですが・・・
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今年は娘の受験で 毎日塾通いの彼女、
夏期講習がやっと終了したと思ったら
もう10日もしないうちに学校が始まります。
今年は ・・・ 初めて帰省しないことに決め
東北の夏の風景の写真を撮れなくてちょっと残念です。

夏のお昼ご飯って 本当に何を食べようか悩むところですが・・・
簡単で 飽きずに 食べれるものを考えながら
あの手 この手で 献立を考えなければいけません。


送られてきたそうめんって 必ずあって、
そうめんなどの麺類が多くなりがち。

そうめんチャンプル なども美味しいのですが
今回は もずくそうめん

そうめんに もずくと 千切りのきゅうり、みょうが、しょうが、おおばを乗せ
わけぎとごまをふりかけるだけなのですが、
それがなんと おいしい(笑)

ぶっかけうどんが暫くお気に入りだったマリアですが
今回は もずく だったり めかぶ だったり
ちょっと酸味のあるものをプラスして いただくのにハマッてきました。

おねえちゃんのほうは
納豆とオクラ とか とろろとめかぶ 
それから なっとうにトマト
(固めのトマトをカットしたものをいれても意外に美味しいんですよ)などを
そうめんのうえに乗せたりして 食べています。


夏野菜の美味しい季節、
いろんなお料理にお野菜たっぷり使って
主婦は毎日 家事にいそしむのです^^









  
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Posted by Stacie at 11:08Comments(2)Food

2008年08月14日

どっちがメイン? さくらんぼのビール or ブルケット









みんながお好きな?お酒の話題^^
お酒のコーナーで見つけたこのビール
最近流行のベルギービール。
しかも・・・
な~んと さくらんぼのビールです。



ビールのお好きな方には ビールじゃないだろう!と
お叱りを受けるかもしれませんが^^;
ビール初心者のワタシには 飲みやすさが1番かとこれを選んでみました。



つまり ベルギービール2本目ですね。



「KRIEK BOON」



ブーン・クリーク というベルギー自然発酵ランビック



2年物のランビック(自然発酵ビール)に1Lあたり200g以上のさくらんぼを漬け込み
年次の若いランビックを念入りにブレンドして作られる程よい酸味と爽やかな香りが
特徴のフルーツランビックだそうです。



他にもアップルやフランボアーズなども見つけましたが、
やっぱりね、選ぶなら さくらんぼでしょう♪ というわけで
これをチョイス。







ビールのうんちくは さっぱりわかりませんが(笑)
7月の終わりから8月の始めに収穫されたさくらんぼを、
オーク樽の中に約6週間から1年間漬け込んで造られたビールということで
さすがフルーティーで綺麗な色をしています。
酸味とほのかな甘みの調和がいいフルボディータイプのビール。



たぶん、食前酒として飲むのがいいのかもしれませんね。



肩ラベルのヴィンテージはさくらんぼの収穫年を表しているんだそうです。
収穫年によっても味の違いを楽しむ事ができるってことのようです。



これにも専用グラスがあるらしく・・・
かわいいさくらんぼの絵が描いてあるようで、
あとで調べて グラスを買ってから開ければよかったかと
ちょっと 残念でした^^;

小西ベルギービールHP↓
http://www.konishi.be/beer/8/







そしてお酒といえば・・・こんなものも必要ですよね^^
そんなにお酒は強いほうではないので
こういうものには 懲りたいワタシ^^



トマトのブルケッタ・・ちょっとバケット厚めに(笑)

夏だから やっぱり・・・トマト(笑)
許していただけます?



暑い夏・・・暴飲暴食には気をつけて・・・みなさまほどほどに^^




















  


Posted by Stacie at 19:19Comments(3)Food

2008年08月09日

ゴーヤの肉づめ






こんばんはstacieです。旬のお野菜がたくさん出回る今日この頃
みなさまはどんなお野菜がお好きでしょうか

我が家の夕食の一品

ゴーヤの鳥つくね詰めです







ゴーヤの苦み成分モモルデシン
これが血糖値や血圧を下げる効果があるのだそうです。

さらに
食欲増進や整腸作用もあるとか

熱してもビタミンCが壊れないのもゴーヤの利点らしいです。

さっと下茹ですると苦みもマイルドになるので、つくねとタレで食べやすくなります。







そして…
苦みばかりが脳裏にやきつくこのゴーヤですが、こんなふうに熟したらきれいなオレンジ色になります。


もう少し熟したら……
甘くて美味しいデザートになるんですって♪

まだ私は食べた経験がありませんが、知り合いのブロガーさんは冷やして食べたら美味しかったと言われていました。


どなたか…
トライしてみませんか?


  


Posted by Stacie at 21:15Comments(0)Food

2008年07月26日

ばばへらあいす…横浜あいすくりん博覧会








おはようございますstacieです。

昨日、大桟橋の後に赤レンガで行われている

横浜あいすくりん博覧会にいってきました






お目当ては普段食べれない各地のアイスクリーム

私は迷わず
秋田からきた
ばばへらアイス






秋田の道路にお店をだして、おばさんがアイスクリームをコーンに盛ってくれます

その中でお一人だけかわいいバラの花を作れる方が来ているということで早速作ってもらいました
このほかいろんなアイスクリームが楽しめますので、ぜひ赤レンガへどうぞ♪









  


Posted by Stacie at 09:57Comments(12)Food

2008年06月26日

素敵な景色をめしあがれ・・みなとみらいGIRAFFE







こんにちわ、Stacieです。
せっかくのお仕事の休診の日。。。朝からの雨で残念です。

そう・・・お散歩もおあずけです><

でも〜・・・家事も終わったことだし 今日は午後からPC三昧とでも(笑)
コンデジに取り込んだ画像がたくさんあるのになかなか更新できず、
最近は過去写真ばかりなのですが・・・^^;
土日は更新できないので、今日はいくつか記事にできたらいいなと思います。







これは、横浜にある ランドマークタワー5Fにある CafeShop Giraffe。 



こんな場所からの風景も変わって見えて面白いですよね。
340円のカプチーノも こうしてモデルにしちゃうところがStacie流(笑)
隣に座る 娘に笑われてしまうのですけれどね^^;



行ってみたいですか?
もう行かれたことがあるでしょうか?



そうそう・・・夜には ビアバーに変わるんだそうです。




ビールを最近飲めるようになったワタシですが(笑)
ビールもいいけど、 きっと夜景も楽しめそうなので
いつか機会があったら(あるのでしょうか・・・爆)
出かけてみたいと思います。




  


Posted by Stacie at 20:02Comments(9)Food

2008年06月20日

食べたいでしょ~~? 横須賀海軍カレーパン










こんな時間に こんなもの(笑)

見せてしまう私は・・・罪なヤツ(爆)




Stacie家の 大好物 ・・・

数々あれど、 この 横須賀海軍カレーパン
庶民はの代表だと思います。

昨日出かけた 横須賀のしょうぶ園ですが、
京急線利用の私は・・・ 上大岡から京急汐入まで 、
そして汐入からの直通バスを利用します。
汐入に来たら必ず 立ち寄るのが・・・ここ

駅から徒歩1分? の ぱんぷきん さんです。

普通のカレーパンと違うところは・・・・






よ~く 目をこらして 見てくださいね♪

福神漬け がしっかりと入っているところ。
辛すぎず かといって 甘くもなく 
程よい独特の美味しさのカレーに ぱりぱりの福神漬けは 病み付きになるのです。

遠くから何十個も購入する人もいますし、
TVやグルメ雑誌などでも取り上げたりしているのです。

他にも 『どぶ板あんぱん』が有名ですが・・・
ワタシのお勧めは・・・シナモンロール。

レンジでちょっとチン!していただくと もう・・・たまりません♪


横須賀方面へお出かけの時には、
こちら パンプキンさん にも忘れずに ♪







  


Posted by Stacie at 18:02Comments(5)Food

2008年06月17日

超~簡単 まきまき餃子♪






Stacieの簡単Cookingです♪

前回のうなぎの混ぜ寿司 の時に
ちょっと書きました まきまき餃子

気になった方のために・・・
子供のお弁当のおかずに残しておいた本だけを
撮ってみました^^;

我が家で餃子というと、手作りするのですが、
皮にひだを付けて餃子を包むのがちょっと疲れてくると(笑)
お弁当やストック用に これを作ります。

中身は餃子の具なのです。
Stacie家の餃子は
皮の上に半分に切った青しそをのせ、
餃子の具は キャベツか白菜のみじん切り・にら・たまねぎ・
もやし・豚のひき肉・ごま油・しお・こしょう・・お醤油・
しょうがの絞り汁つなぎに片栗粉というものを作って
包んでいきます。
お野菜が多いで、片栗粉が入ると焼いたときにとろんとして
口あたりがいいようです。

餃子の形に整えず、広げた皮の上にあまり厚くなく
具を伸ばして塗りつけるようにして端からただ巻くだけ(笑)

あとは揚げるだけです。

簡単ですよね? ただこれだけなんです。
ただこれのいいところは ケチャップで食べてもいいし
マヨネーズでも美味しい。もちろん当たり前に酢醤油もいいし
エスニック風にスイートチリなんかも美味しいし、
サルサソースもGoodなんです。

中身はご家庭の餃子の具。

このほかに皮にハムとスライスチーズも美味しいです。
お肉は豚のひき肉だけでなく 
皮に練り梅を塗って
青しその千切りと鳥のひき肉を塗って巻いても美味しかったです。

和風にも中華風にも洋風にも変わるので便利!

お弁当のおかずにも冷めても美味しいし
この時期のお酒のおつまみにもいいですね^^

野菜スティックとこれだけでも いいでしょう?

子供たちに手伝わせれば喜んでやってくれちゃう(笑)

餃子の具だけでなく、 シュウマイを作る時にも
同じようにシュウマイの具で作るのですが、
シュウマイの皮はちょっと小さめなので
薄めに塗るのがポイントのようです。


実は・・・大昔・・・Stacieが高校生のころから作っているもの。
お母さんのお手伝いの餃子包みが疲れた時に思いつきました。

簡単ですので・・・みなさまも、是非♪


今日も暑くなりそうです。
ビールにぴったりですよ~♪

では・・・今日もいい日になりますようにw











  


Posted by Stacie at 17:39Comments(4)Food

2008年06月13日

居心地のいい場所 









始まりは・・・

よく冷えた1杯の水


心地よいメロディーは 

昔よく聴いた懐かしい曲






居心地のいい場所

たぶんそれは 押し付けの優しさや笑顔ではなく

心からの おもてなし  

きっと そうに違いない





微笑みは伝染する

そう・・優しさも 同じように



だから・・・『マタネ』 

また ここへ戻ってくるのかもしれない






こんにちは、Stacieです。
短いお昼休みに更新です^^;

アボさんのお店の写真第2弾♪

写真それぞれに音楽入りですので
どうぞそれぞれをクリックしてお聴きくださいねw


コメントレスは 帰宅後に^^

では・・・午後も頑張りましょw








  


Posted by Stacie at 14:18Comments(8)Food

2008年06月12日

もう1度行きたくなるお店・・・カフェ「emo.」








朝から どしゃ降りの雨ではじまった今日ですが
・・・みなさまいかがお過ごしだったでしょうか?
夕方から雨も上がり、夕日も射して明日は気温も上がり
暑くなるという予報です。

木曜日といえば・・・ワタクシStacieは お仕事が休診。
ですが・・・
本日は 某キッズランド(保育園)での歯科検診で
休日出勤でした。
検診終了後には
学校がお休みだった娘マリアと共に、久しぶりに伊勢佐木町へ♪


ランチはどこで?

ずっとお邪魔したかった 横浜エスプレッソエブリデイ
hama1ブロガー アボさんのお店へお邪魔しました。





Blogでは お目にかかっているのですが
さすがに初めてお邪魔するので・・・ちょっと緊張してお店の中へ。

笑顔の素敵な アボさんが迎えてくださいました。





マリアとワタクシ・・・ランチ2種類をそれぞれオーダーしました。





まずは・・・スープから♪






そしてこちらは・・・Stacieオーダーのケチャップごはんのプレート





どうです? 美味しそうでしょう?大き目のチキンがたくさん入っていました^^






続いてこちらは・・マリアオーダーのベーコン&バジルのパスタプレート





これもまたとっても美味しいのです。
バジルの量って本当に微妙でお店によっては「多すぎるでしょう^^;」という場合もありますが、
ベーコンとのバランスがとっても良くて、とても満足いたしました^^






そして・・・こちらは、なんと! たまねぎのマリネです。
食いしん坊 Stacie親子へ アボさんから プレゼントしていただきました。
実は・・・娘マリアは たまねぎが苦手。
ですが、このマリネは 「美味しい!」を連発してぺろりと完食。
ジューシーで甘みがあり とっても美味しいのです。
作り方を アボさんから教えていただいたので・・・
母も 作ってみたいなと思っています。





お食事後は・・・そうです、カプチーノ
美味しいいただき方を教えていただいて、さっそくマゼマゼ。
泡がね・・・滑らかですごくソフト。
とても美味しかったです。





マリアオーダーのアイスカプチーノ

上に乗ったソルべがまた美味しい!
これって女の子は大好きなお味^^
マリアはずっと 「また来ようね♪」の連発。

お食事も終わり・・・アボさんにOKしていただき、
カフェ「emo.」のお写真を撮らせていただきました。

おシャレなお店の中を 自由に(笑)です。。。アボさん、すみません^^;





カウンターの上・・・いいでしょ^^
ちょっとした空間が こんなに素敵。





素敵でしょう? 
↓小さい写真は クリックして見てくださいね^^

  


お食事も大満足、 美味しいカプチーノもいただき
なんといっても、 アボさんの笑顔に初めての緊張もなく
お話させていただきました。
お食事中のお客様にもご迷惑おかけしながら
写真を撮らせていただき、ありがとうございました。

今日ワタシは娘と2人 感激してお店を後にしました。

hama1を通じて こうしたご縁ができるって素敵ですね。
毎日の生活の中で 日記みたいに記事を更新しているなかで
たくさんの方々との交流がこうして出来ていく。
これは 横浜に住むワタシたちの特権かもしれません。

なにげなく会話をさせていただいたかたが、
ワタシのBlogをご存知だったこと、
照れくさかったですが、とても嬉しかったです。
名前を覚えていてくださって、正直驚きました(笑)

これからも こんな感じでBlogを続けさせていただきますが、
どうぞ よろしくお願いいたします。

アボさん・・・今日は本当にご馳走さまでした。
そして どうもありがとうございました。

また行きたくなるお店 ・・・ カフェ「emo.」 さん
みなさまも是非、 笑顔の素敵な アボさんのお店へどうぞ♪


















  


Posted by Stacie at 20:43Comments(15)Food

2008年06月11日

木漏れ日のある風景・・汐汲坂ガーデン






木々の間に 木漏れ日のさす光景
ゆっくりと時間が流れて 微笑がこぼれて・・・

緑に囲まれた 優しい風景は
なぜか 懐かしく
そして・・・・
胸躍る場所





この光景を ご存知の方は多いかもしれませんね^^
ここは 元町 汐汲坂にある 汐汲坂ガーデンです。

緑あふれるガーデンテラス
新しいスタイルのイタリアン創作料理が自慢だそうです。

先日 お友達と2人 西洋館のイベントに出かけ、
以前からいきたかったここへお邪魔しました。

さすがうわさ通り、女性に好まれる光景です^^
もちろん男性もちらほらいらしていました。





ワタシたち 女性2人がオーダーしたのは・・・

『プレートランチ』 。

エスニック風プレートで・・・本格的な味のタイ風さつま揚げや
ポピュラーな揚げ春巻き、さっぱりしたタイ風なますなどなど・・・
これに飲み物がつきます。






いたるところに 可愛くて 素敵なものが 発見できます^^
ランチにお邪魔したのに 結構長居させていただきました。

1眼レフの彼女とコンデジのStacie
インテリアから内装まで 撮りまくっちゃいました^^v
たくさんの 可愛いものたちの写真は・・・
また後で 更新したいと思います。

元町方面へお出かけの際は・・・
是非是非 こちらへどうぞ♪

ワタシの感動を 一緒に味わってみてくださいね^^





↑お店のHPです。(クリックしてくださいね)
















  


Posted by Stacie at 21:06Comments(8)Food

2008年06月09日

つるつるで しこしこな お昼ご飯





うららかな午後のひと時・・・

みなさま いかがお過ごしでしょう?

『あら? Stacie 今日は更新が早いわね?!』とお思いでしょうが・・・
今週は マリアが中間テストで 
しっかりとお勉強に励んでもらうべく(笑)
ワタクシ・・・今日は午前の診療で帰宅してきました。

そうそう・・・今日の娘のテストですが・・・
3時間目と4時間目にあるため、登校時間もいつもより遅め。
先に お仕事をしていたStacieのクリニックに電話がなりました。

『おはようございます。***歯科医院でございます。』
『もしもし・・・』 

ん?! この声は マリア^^;
あれれ・・・具合でも悪いのかしら? と思っていると・・・

上大岡の駅で 人身事故 で 電車が振り替えになり
切符を渡されたけれど、 学校まで地下鉄で行くと
テスト時間には間に合わないかも・・・ということ。

もう・・・母は 院長にわけを話し、すぐさま学校へTel.

そして、地下鉄使って学校へ行く道順を説明・・・。
日ごろ京急線しか使わず登校しているので、本当に焦りました^^;

本人も駅員さんや通りすがりの方に聞きながら
なんとかテスト開始5分経過はしたものの
無事に受けることもでき、 ホッとしたのです。

そして午前の診療を終え、帰宅し昼食の準備。
13時まではお仕事ですから、
私たち歯科勤務の人間のお腹は・・・
13時すぎに 空腹感を覚えるように 改造されています(笑)
12時の段階では・・・まだ感じないのです。
不思議でしょう? 

いわゆる 腹時計 ってことでしょうか^^

今日は 先日 元町に最近出来た讃岐うどんのお店で食べた
ぶっかけ が忘れられず
Stacie風 ぶっかけを作りました。

・・・・前置きが長くて、ごめんなさいね(笑)

Topの写真は 先ほど私が作った おろしぶっかけ

讃岐うどん(半生めん)を 茹でること15分
大根おろしと 卵黄 貝割れ そして・・ 天かすしか乗せておりませんが・・・
これにだし醤油+レモン をかけていただきました。


********** さて・・・先日食べた 元町のうどん屋さんについて・・






おろしぶっかけ (冷たい麺です)







こちらは あたたかい麺で ぶっかけ






茹で上がったうどんにだしをかけ、レモンをしぼり、
たまごをほぐしてまぜまぜするのです。


つまり私の昼食は、 この2つの合体した感じでしょうか^^


ここ 元町にある  饂飩 上杉 さん
1日あたり約60食だけの 限定です。

旅先の香川で食べたうどんに衝撃を受けて
独自に研究を重ねてたどり着いたうどんなのだそうです。
なめらかな喉越しと伸びのある麺、まさしくつるつる、しこしこ。
昆布とイリコで取られる出汁はこくがありとてもおいしかったです。





オーダーしてから茹で上げるので 約15分ほどが
とてもワクワクする時間でしょうか^^

【饂飩上杉DATA】
住所 横浜市中区元町1-21
電話 045-641-0489
営業時間 11:45-15:00頃売り切れじまい
定休日 月曜日



元町においでのさいは、おしゃれなレストランだけでなく
こうした粋で 味のあるお食事もいいいかもしれませんね♪











  


Posted by Stacie at 18:15Comments(4)Food

2008年05月28日

ちょっとそこまで・・海外へ







穏やかな午後のひと時 ・・・

眩しい陽射しをさけて  ひとやすみ







なんとなくスローに流れる時間の中で

聞きなれないメロディーなのに 
溶け込むのはなぜだろう









こんばんわ、Stacieです。

横浜って 居ながらにして 海外へ出かけたような
そんな気分にさせてくれる街ですね。

イギリスだったり、 フランスのようだったり、
もちろん中華街があるわけですから中国気分もね^^


今日の写真は・・・ インドネシア

Stacieの最近好きなお店です。
この写真は・・・桜の季節にマリアと出かけてきたときのもの。
ワールドポーターズです。

美味しいインドネシアのお料理がいただけるお店です。

お料理の記事は 次回ということで・・・。

お楽しみにしていてくださいませ^^



さて・・・と・・・。

お夕飯の用意しなくちゃ♪

気温が下がってまいりました。
みなさま・・・くれぐれも寝冷えにはご注意くださいませ^^





  


Posted by Stacie at 18:37Comments(4)Food

2008年05月23日

お母さんの作る バナナケーキ








こんにちわ、Stacieです。

昨日学校を欠席した娘も 今日は無事登校し・・・
なぁ~んと 今日は いつも元気がとりえの長女が
昨夜からの発熱で 欠席  ┐( -"-)┌ヤレヤレ...

とんだ1週間になってしまいました。

皆さんは お風邪などめしていませんか?


さて・・・・今日の写真は・・・・

昨日作った Stacie流 簡単バナナケーキです。

めんどくさい粉ふるいも 泡立てもせず、
混ぜ混ぜして オーブンで焼くだけ。

なんて・・・自慢にはなりませんが、

ほんわかバナナの風味がして美味しいのです。
結構 お腹にもたまるので 
これと牛乳で朝ごはん代わりにもなってしまいます。


なにしろ、ワタクシ  大らかな(笑)典型的O型人間。
細かい計量も アバウトに ♪

で・・・失敗もご愛嬌ということで・・・

当初・・カップケーキにする予定でしたが
カップが足らないので 急遽 焼き型を使用しました。

ですから、分量がちょっと多いため
真ん中に来るはずのバナナのスライスも
膨れて溢れて 端によって・・・笑


とりあえず、失敗もするけれど 美味しいから許していただいて^^







分量を載せますので・・・

お試しください♪










ホットケーキミックス 200g
無塩バター・・・40g
・バナナ・・・(正味)約200g
・ラム酒・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1

砂糖・・・50g
卵・・・1個
ヨーグルト・・・50g






ふくらみますので型には 7~8割程度に入れたほうがいいでしょうね^^;


では・・・ 今日はこれから 長女を病院へ。。。。。

みなさま、良い1日をお迎えくださいね^^




  


Posted by Stacie at 13:41Comments(5)Food

2008年05月21日

高校生インターンシップ・・・美味しいもの♪






(↑クリックしてくださいね♪) 
写真は・・・娘&お友達(笑)がこの曲にあわせて写メったもの。。。


『インターンシップ』とは、
企業等での就労体験を通して、実社会の厳しさを体験すると共に
勤労意欲や職業観を身に付けた職業人を育成することを目的に、
教育の一環として取り上げられているもの。 




最近、子供たちは いろいろな企業や公共施設、商店、ホテル、
その他希望するいろいろな職業への 感心意欲を高めるために
学校行事としていろいろな体験をしていることがあります。

ちなみに、我が家のマリア(現在高校生)も1年生の時に
ホテルニューグランドへお邪魔し、いろいろ見学させていただきました。


このようなインターンシップ体験から商品化され
店頭に並ぶものがあるのをご存知でしょうか?







一見普通(?!)のこのシューマイ。
食べるとあまーいクリームがたっぷり。
なんとシューマイの形をしたシュークリームなんです。
その名も『シューシューマイ』。
パッケージには「Y校開発商品」の文字。
横浜市立横浜商業高校(以下、Y校)の生徒のアイデアから生まれた商品です。
 Y校では2004年から「総合的な学習の時間」の一つとして
「横浜お試しイロハハハ計画」を実施しています。
これは全国の中学校・高校に横浜の魅力をアピールする活動で、
観光を推進する事業としても認められています

pc_01カナロコ記事


もしこれが普通にスーパーで売ってたら
6個入り500円は躊躇してしまいますが、
ちゃんとした洋菓子店(プチ・フルール)で売られていると、
なんとなくお買い得な気分。
ちょっとした手土産にも(要冷蔵なんで近場限定ですが)
横浜っぽいしお手軽でよろしいのでは?






パッケージは、箱の上にかけてある紙が〇陽軒のシウマイ風、
赤地に黄色の渦巻き模様が施されていて楽しいです。
シューシューマイのイラストが描かれてあり、
「Y校開発商品 シューシューマイ 日本発!シューマイ型シュークリーム」なんて書いてある。
「日本初」じゃなくて「日本発」なんですね・・・(笑)。

6個入りでクリームも6種類(ごま、抹茶、いちご、カスタード、チョコ、杏仁)。
シューマイの皮の部分がシュー生地で、
中身の部分がクリーム。
上にはちゃんとグリンピースとして青エンドウ(たぶん)の蜜煮が乗っかっているのです。

味は、町のケーキ屋さんの味、という感じ。
欲を言えば パサついた皮が気になるので もう少しふんわり出来上がれば
申し分がない感じでしょうか。

杏仁味のクリームは 見慣れないので これはいい!と思いました。
甘栗味のクリームもあれば面白いかもしれません。


それから・・・







つい最近スーパーで見つけた 面白いラムネ!
これも 高校生のインターンシップ体験から 生まれたものらしいのです。

見るのは面白いけど・・・
まだ勇気がなくて 飲んではいませんが(笑)

カレーラムネは 横須賀で経験済みなので・・・
また いつか (笑) 勇気が出たら他のものも購入する 予定です^^


hama1ご覧のみなさんは・・・もう 飲まれたでしょうか?

他にも面白いものがどんどん売り場で見かけるようになりました。

インターンシップとは関係ないのですが・・・

こんなものは・・・いかがでしょう?


 





















  


Posted by Stacie at 18:23Comments(3)Food

2008年05月19日

どこでしょう?・・・・はご存知の場所・?








どこでしょう? のもうひとつ・・・

美味しいロールケーキのお店ですが・・・

このお店は

モトヤ デザート 1.(イチ) ロールケーキでした。


元町にある洒落たロールケーキ屋さんですね。








モトヤ デザート 1.(イチ) ロールケーキ
  ・・・・ ふんわりしっとりした生地と
  厳選されたクリームと旬のフルーツを使った美味しいロールケーキのお店です。

神奈川県横浜市中区山下町108-14 電話045-680-0618
営業時間 【平日・土日祝日】10:00〜20:00
※バースデー・ギフトなどのケーキや焼菓子のご予約・ご相談随時受付






たくさんの種類のロールケーキがあるようです。
どれにしようか迷ったら  プレーンを♪

プレーンは・・・1本全部食べてしまいたくなるような美味しさです^^


それで・・・(写真は過去写真ですが・・・) 娘のお土産は、
プレーンを1本^^


シフォン生地の美味しさと オリジナルのクリームがいいバランスなんです。


元町方面、また 山下公園や 中華街からも遠くないので
是非・・・召し上がってみてくださいね^^




モトヤ は 他にも違うお店が2店舗あり、
それぞれが特徴ある スイーツが味わえます。

まだ 覗いただけで 開拓していないStacieですが
近いうちに こちらも出かけてみたいと思います。








Bluff Cafe MOTOYA   Yokohama Yamate
 ・・・山手にあるタルトや焼き菓子のあるお店

神奈川県横浜市中区山手町26-10 電話045-681-6546
営業時間 10:00〜19:00
※バースデー・ギフトなどのケーキや焼菓子のご予約・ご相談随時受付






モトヤ. Pancace  Ristrante  
 ・・・ パンケーキやオムレツなどさまざまなパンケーキが楽しめるお店

神奈川県横浜市中区山下町87-4 電話045-663-9044
営業時間 【平日】10:00〜19:00 【土日祝】9:00〜19:00
※テラス席のみペット可




  


Posted by Stacie at 21:06Comments(2)Food

2008年05月17日

豆富料理 根岸 笹の雪







人は なんだこんなものかと
通り過ぎるかも知れず。
僕は笹の雪流な味を 愛す。

    明治39年4月4日 夏目金之助 (漱石全集より・・)






叔父の 欧羅巴へ赴かるるに
笹の雪を贈り
春惜しむ宿や日本の豆富汁
    
    正岡子規  明治35年









この2つの言葉は 有名な 夏目漱石・正岡子規がかかれたもの。
しかも これは 東京・根岸にある 豆富料理の老舗について。

結婚前まで 根岸にある歯科で勤務していたStacieですが
若かったせいか、有名とは知りつつ、
近くにいながら1度も訪れていませんでした。

最近は ヘルシー嗜好(笑)・・・
いえ・・それだけ大人になったというもの。
ずっ〜と気になっていたので 出かけてまいりました。

入り口の戸を開くと…
雰囲気はタイムスリップした感じ。大きな玄関に半被をきた年配の下足番さん
優しそうなお店の方々の話される言葉に耳を傾ける。
なぜか懐かしさや暖かさが最初から湧いてくるのです。
コースなら個室、私はセットなので和風庭園の見えるお部屋へ案内されました。







このお店では 豆腐を 豆富と書いて
とうふと読みます。
これは 料理屋に 腐る と言う字はふさわしくないということから
80年ほど前の店主が 富という字を 用いるようになったということです。





老舗というだけあり、その歴史もかなりすごい!

笹の雪初代玉屋忠兵衛が絹ごし豆富を発明。
元禄4年(約315年前) 上野の宮様(111代後西天皇の親王)のお供をして
京より江戸に移り、江戸で始めて絹ごし豆富を作り根岸に豆富茶屋を開いたのが
お店の始まりなのだそうです。

宮様がとてもお気に召され
笹の上に積もりし雪のごとき美しさよ
賞され 笹の雪と名づけられたとか。





現在も 当時の製法そのままに 井戸水とにがりを使用した
昔ながらのお豆富がいただけるのです。

今回いただいたのは コース料理 「朝 顔 セ ッ ト」
小付 中桶 あんかけ豆富 胡麻豆富 雲水 うづみ豆富 デザート  

すべてお豆富です。






絹ごし豆富  雲丹とホタテの枝豆寄せ  高野豆富とくるみ豆富とおたふく豆
…大豆本来の甘味や旨味がこんなに凝縮されているなんて感動的でした。ウニとホタテを寄せたものは、本当に少しだけでしたので、もっと下さい!と言いたくなる美味しさでした。きっとお酒を頂く方なら小さな欠片を肴にお酒も進むのでしょうね。
高野豆富、あのダシのしみぐあいがなんともいえません。






雲水 



・・・湯葉の中には えび 銀杏 鶏肉 白身魚 小松菜 しいたけ シメジ
こんなに贅沢な一品ってあるのですね。ゆばを開く瞬間にワクワクします。





ごま豆富
ツルンとして、もちもち丁寧にすられたゴマの風味がなんともいえません。






あんかけ豆富
…このあんかけ豆富、必ず小鉢二つで運ばれます。上野の宮様がご来店されたときに、大変美味しいと仰せになり、これからは2椀ずつ持ってくるよう言われたことが慣わしになったそうです。






豆富のお茶漬け
…お豆富がお茶漬けですよ♪ありえないと思いませんか?それがあり得る!しかも美味しい♪
お新香とお茶漬け…最高でした。





お豆富のアイスクリーム (ゆずシロップかけ)…お豆富の優しい味に爽やかなシロップ。
お口直しと言うまでもなく、また来たいと満腹なのに思ってしまいます(笑)





いかがですか?

見た目はちょっと地味?
でもお豆富って意外にお腹がいっぱいになりました。

身体の中から綺麗になる気がしました。

どれをいただいても美味しいのですが、
お豆富のお茶漬けって・・・珍しいですよね^^
お勧めです♪





根岸といえば、上野方面。

これからですと あさがお市 ほおずき市などがありますし
夏には不忍池の蓮の花も綺麗です。
博物館や美術館、動物園もあり、いい散策コースです。

上野方面へお出かけの時には 是非老舗のお豆富料理を
ご賞味ください^^




笹の雪HP↓



  


Posted by Stacie at 16:00Comments(0)Food